Ни для кого не секрет, что после выписки из стационара на плечи родственников больного ложится весь груз ответственности за последующую реабилитацию. И это правильная стратегия!
Человек, попавший в такую жизненную ситуацию, нуждается в помощи близких людей. Даже если это сильный человек, психологически и физически ему не обойтись без помощи извне. Помимо личностных особенностей человека, на процесс реабилитации влияет скорейшее включение его в окружающее общество. В данном случае семья может являться посредником между человеком и обществом.
Можно выделить 3 правила, которых должны придерживаться родственники в отношении с больным.
1) Помощь
Это в первую очередь физическая помощь. Она особенно необходима в первый месяц после травмы.
Нужно заниматься с больным гимнастикой (занятий с инструктора ЛФК недостаточно),человек должен встраиваться в жизнь и большую часть работы выполнять самостоятельно. Но первые шаги родственники должны делать с ним вместе.
2) Стимуляция
После операции человек ослаблен и физически, и эмоционально. И процесс реабилитации – это большая, сложная и трудоемкая работа. Работа, которая движется поэтапно. Но именно такая работа приводит к нужному результату.
Но, не видя ощутимого результата в кратчайшие сроки, больной впадает в эмоционально-физический ступор. Он не хочет ничего делать (снижение мотивационной сферы), т.к. не видит в этом решения.
Он ссылается на усталость, но именно в этот момент нужно собрать всю волю в кулак!
Этому процессу должны помогать именно родственники. Если он не хочет заниматься, нужно стимулировать его: заставлять, ругать (не грубо), указывать на ошибки и хвалить за правильность.
Больной должен иметь свой индивидуальный план реабилитации, в котором все прописано, что он должен сделать за день. Он должен неукоснительно следовать плану, только в этом случае он сможет добиться успеха.
3) Поддержка
Стимулируя на работу, параллельно, нужно оказывать и психологическую поддержку. Это очень тонкий, но необходимый процесс.
Вокруг больного должна царить позитивная атмосфера. Не надо постоянно плакать в его присутствии, корить судьбу. Нужно дать ему понять, что близкие люди рядом с ним и они готовы идти с ним в ногу в этой новой жизни.
Позитивная роль пациента, всех участников реабилитационного процесса как в стационаре, так и на дому, несомненно, способствует положительной динамике реабилитации, которая должна привести к конечному результату-протезированию и возможности использования протеза в полном объёме.