Сеть инновационных протезно-ортопедических центров
протезы рук и ног любой сложности для взрослых и детей

Как правильно оформить ИПРА?

Оформление ИПРА/ПРП важный шаг на пути к реабилитации.

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) - это документ, разработанный на основе нормативно правовых актов и результатов медико-социальной экспертизы, включающий комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление способностей лица с инвалидностью к бытовой, общественной, профессиональной деятельности в соответствии со структурой его потребностей, кругом интересов, уровнем притязаний, с учетом прогнозируемого уровня его соматического состояния, психофизиологической выносливости, социального статуса и реальных возможностей социально-средовой инфраструктуры.

Простыми словами, ИПРА позволяет Вам получить все необходимые технические средства реабилитации, включая протезы, туторы и ортезы.

Поэтому крайне важно, чтобы в ИПРА были занесены все ТСР с указанием их расширенных характеристик.

Последовательность шагов для оформления инвалидности и ИПРА:

  1. Обратитесь в протезно-ортопедический центр «Орто-Инновации» для консультации и получения заключения медико-технической комиссии (МТК), где будут указаны рекомендованные технические средства реабилитации с расширенными характеристиками.
  2. Запишитесь на приём к терапевту или хирургу в поликлинику по месту жительства или временной регистрации для прохождения врачебной комиссии. Вам оформят «Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией» по форме 088/у-06. После прохождения врачебной комиссии, поликлиника формирует направление на медико-социальную экспертизу и в течение 3-х рабочих дней со дня его формирования самостоятельно передает направление в Бюро медико-социальной экспертизы (Бюро МСЭ).
  3. Бюро МСЭ по месту жительства или временной регистрации уведомит Вас о дате и времени предстоящей комиссии. По итогам которой Вам выдадут следующие документы:
1) Справка об инвалидности.
2) ИПРА с указанными в ней техническими средствами реабилитации и расширенными характеристиками к ним.

Как правильно оформить ПРП?

Программа реабилитации пострадавшего на производстве (ПРП) — это мероприятия, которые помогают восстановить или компенсировать функции организма, нарушенные из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

В ПРП указываются реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации, в которых нуждается пострадавший.

После происшествия на производстве проводится расследование, по результатам которого составляется акт о несчастном случае на производстве.

Последовательность шагов для оформления инвалидности и ПРП:
  1. Обратитесь в протезно-ортопедический центр «Орто-Инновации» для консультации и получения заключения медико-технической комиссии (МТК), где будут указаны рекомендованные технические средства реабилитации с расширенными характеристиками.
  2. Запишитесь на приём к терапевту или хирургу в поликлинику по месту жительства или временной регистрации для прохождения врачебной комиссии.
  3. После прохождения врачебной комиссии, поликлиника самостоятельно направит результаты обследований в Бюро МСЭ для проведения дальнейшей экспертизы.
  4. Проводится медико-социальная экспертиза для определения степени утраты профессиональной трудоспособности. На основании заключения Бюро МСЭ разрабатывается ПРП. Порядок разработки и форма утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 декабря 2020 г. N 982н "Об утверждении формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и порядка ее составления".
  5. ПРП составляется в срок, не превышающий 3-х рабочих дней со дня принятия решения об определении нуждаемости в реабилитации, и выдается пострадавшему

ПРП может быть составлена в форме электронного документа или на бумажном носителе. Электронный документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. ПРП, составленная на бумажном носителе, подписывается руководителем бюро или уполномоченным им должностным лицом и заверяется печатью бюро.

Пройдите тест и мы подберем современный протез
по вашим индивидуальным параметрам
Бесплатная консультация
в офисе ОРТО-ИННОВАЦИЙ
Запишитесь на бесплатную консультацию к технику-протезисту и расскажите, что Вас беспокоит
Записаться на консультацию
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
и условиями обработки персональных данных.
Сеть инновационных
протезно-ортопедических центров ОРТО-ИННОВАЦИИ
22 филиала по всей России
телефон горячей линии
8(800)550-96-08
e-mail адрес
info@orto-invs.ru
8(926)648-85-30